venerdì 30 novembre 2012

Biscotti alla mela

Ciao amiche e amici,
come state ? Siamo  quasi all'inizio di Dicembre e si avvicina il Natale...già si sente l'aria di Festa...e ho in mente tante cosine, speriamo che riesca a farle tutte...sempre se trovo il tempo, però ce la metterò tutta ! :-)
Oggi vi voglio proporre dei semplici biscottini alla mela, sotto espressa richiesta di mio marito...era da più di una settimana che mi diceva: "Voglio i biscotti alla mela...quando me li fai" ? Purtroppo la scorsa settimana non ne avevo avuto il tempo, ma questa sono riuscita ad accontentarlo con mia grande soddisfazione,perchè mi sono usciti morbidissimi e profumatissimi e sono stati spazzolati tuttiiiii !!! :-)
Bene,ora vi posto la mie foto e la mia ricetta di questi profumatissimi biscottini...spero siano di vostro gradimento e magari potrete riproporli ai vostri familiari e amici per un thè in compagnia, da noi non hanno fatto in tempo ad arrivare al thè...ce li siamo pappati dopo cena ! Eheheh...



INGREDIENTI:

- 200 gr di farina senza glutine Sfornagusto Biaglut da 1 kg,
- 125 gr di burro,
- 100 gr di zucchero,
- 1 uovo,
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci vanillinato (Safi),
- 1 mela grande,
- 1/2 limone (succo),
- 1 pizzico di sale,
- 1 cucchiaio di zucchero.
- Cocco q.b (Decorì Lo Conte),
- Gocce di cioccolato q.b (Decorì Lo Conte)

PROCEDIMENTO:

Prepariamo una pasta frolla non troppo frolla nel modo tradizionale .Poi lasciamola riposare in frigo almeno una mezz’ora prima di stenderla.
Tagliamo le mele a pezzettini, bagnandole con il succo di limone per non farle annerire e, se vogliamo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero.
Stendiamo la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di 3/4 millimetri e con l’ausilio di un bicchiere ritagliamone dei cerchi .
Disponiamo una piccola quantità di mele grattugiate su ogni cerchio di pasta e richiudiamolo con un'altro disco di pasta con foro sigillando bene i bordi e per quelli con le formine (rivestiamo le formine in silicone, và bene qualsiasi forma e adagiamoci le mele), spolveriamo con un po’ di farina di cocco e aggiungiamo un pò di goccie di cioccolato .
Inforniamo a 180° per 10 minuti,
controllando che abbiamo un bel colore prima di sfornarli .
Aspettiamo che si raffreddino per assaggiarli, spolverizzandoli con zucchero a velo .



martedì 20 novembre 2012

Cookies Americani

Care amiche e amici,
come state ? Siamo all'inizio di una nuova settimana come sempre molto indaffarata,corrì di quà e corri di là...non si riesce mai a stare un pò tranquilli !
Ieri però è stata una giornata alquanto tranquilla e non capita di sovente a casa mia...tra la scuola, tra la casa,tra il marito,etc etc...
E' da tanto che cercavo la ricetta dei biscottini Americani Cookies, ne ho viste tantissime in giro per giornali e per il web...ma non mi convincevano appieno !
Poi ieri mi sono soffermata su Cookaround , un sito che mi piace molto e visito spesso e su questa ricetta Cookies Americani che cercavo da tanto e mi è piaiuta molto...così ho cercato di "sglutinarla" per farli mangiare a mio marito, non che il resto della famiglia non li abbia assaggiati...siamo molto golosoni...:-)
Ora vi riscrivo gli ingredienti che io ho cambiato secondo le mie esigenze alimentari in famiglia ed il procedimento...in ogni caso c'è il link che vi riporta a quello originale !


INGREDIENTI:

- 150 gr di farina senza glutine Sfornagusto Biaglut da 1 kg,
- 50 gr di Maizena (Uniliver),
- 200 gr di cioccolato fondente (Cioccoblocco Nestlè),
- 1/2 cucchiaino di lievito vanillinato (Safi),
- 125 gr di burro,
- 125 gr di zucchero di canna,
- 125 gr di zucchero semolato,
- 1 uovo 

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preriscaldando il forno a 190° C ventilato, poi uniamo il lievito alla farina .
Sbattiamo poi un uovo intero .
Aggiungiamo il burro precedentemente sciolto in un pentolino mescolando bene e poi aggiungiamo lo zucchero di canna e poi quello bianco .
Amalgamare bene tutto e poi unire le due farine con il lievito setacciandola un pò per volta .
Ora spezzettiamo il cioccolato fondente, uniamola e continuiamo ad amalgamare (con le mani perchè l'impasto diventa difficile da lavorare con la spatola).
Fare tante palline senza arrotondare troppo ma lasciandole grezze e metterla in una teglia abbastanza distanziate tra loro,perchè si spiattellano .
Infornare a 180° per 15 minuti e sono pronti !
Appena sfornati fate attenzione perche sono veramente morbidi e friabili, quindi lasciarli raffreddare un po' prima di metterli in
un piatto da portata, oppure farlo con attenzione togliendoli dalla teglia con una spatolina da sotto.



 

sabato 17 novembre 2012

Torta allo yogurt

Ciao amiche e amici,
come state ? Siamo arrivati al week end e oggi vi voglio proporre un dolce semplice semplice e anche veloce con lo yogurt...adatto in qualsiasi occasione !
L'altro giorno sono andata decisa a comprare uno yogurt ...tanta era la voglia di preparare un dolce soffice da inzuppare sul latte o quel si voglia...anche spalmarci la cioccolata...eheheh !!! ;-)
La mia riserva era solo una...ero molto scettica sull'usare il Mix C Schar per dolci...come vi avevo detto precedentemente la Schar è una ditta che non preferisco, ma il farmacista in assenza dell'altra farina mi aveva consigliato questa !
Ne era rimasta pochissima, giust'appunto per riempire 3 vasetti di farina e voilà che ho cercato tra i miei appunti delle vecchie ricette con glutine e ho provato !
Devo ammettere che sono stata molto felice del risultato e anche del sapore e in questo caso la farina non mi ha deluso...anzi era davvero soffissicissima e profumatissima !
Ora vi posto la mia ricetta e la preparazione...spero che sia di vostro gradimento !



INGREDIENTI:

- 1 vasetto di yogurt da 125 gr intero naturale (da Prontuario),
- 2 vasetti di zucchero (si misurano col vasetto di yogurt utilizzato),
- 3 vasetti di farina senza glutine (io ho usato Mix C Schar per dolci),
- 1 vasetto di olio di semi o di oliva,
- 3 uova intere,
- 1/2 bustina di lievito per dolci (Safi Vanillinato),
- Zucchero a Velo (Colombo)

PREPARAZIONE:

Trasferite in una ciotola capiente un vasetto di yogurt conservando il vasetto vuoto che vi servirà per dosare gli altri ingredienti .
Aggiungete alla ciotola con lo yogurt due vasetti di zucchero semolato .
Unite anche un vasetto di olio di semi . Aggiungete ora le uova .
Sbattete il tutto con delle fruste elettriche .
Incorporate, quindi, la farina un vasetto alla volta possibilmente setacciata e infine il lievito,anch'esso passato al setaccio .
Amalgamate bene gli ingredienti aiutandovi con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto  .
Versate il tutto in uno stampo da 24 cm o quello che preferite imburrato e infarinato .
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C finchè non assume un colore bruno, circa 35 minuti .
Potrete cospargere il dolce con lo zucchero a velo o arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o uva passa oppure farcire con cioccolato o crema o marmellata dopo la cottura .




giovedì 15 novembre 2012

Rifatte senza glutine: Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta

Care amiche e amici,
eccoci giunti al secondo appuntamento con le RIFATTE SENZA GLUTINE, per noi qui a casa è sempre una grande festa...poichè si scoprono nuovi sapori e nuove ricette !
Fervono i preparativi prima di una nuova Rifatta...è come il 1° giorno di scuola più o meno, perchè se non abbiamo tutti gli ingredienti li andiamo a cercare...e a volte è una caccia al tesoro, come in questo mese !
Infatti trovare la farina di ceci per me è stato veramente difficile...ho girato diversi discount e centri commerciali e finalmente l'ho trovata ! Che sospiro di sollievoooooooo...:-)
Non volevo rinunciare a questa Rifatta, perchè ero molto curiosa di assaggiare la farina di ceci che non avevo mai provato e assaggiare questo abbinamento !
Il profumino durante la cottura era squisito e ci siamo pappati i blinis con la mia marmellata di ciliegie fatta con le mie manine ! Slurp !!!! :-)
Questo mese il blog che ci ospita è quello di Oxana - Pane & Miele con la seguente ricetta: Blinis alla zucca,farina di ceci e ricotta, spero vivamente di essere stata all'altezza della ricetta...in ogni caso ce l'ho messa tutta...
Ora vi trascrivo la ricetta e il procedimento che in ogni caso potrete controllare nel link sopra che vi riporta al suo bellissimo blog !


INGREDIENTI:

- 150 gr di purea di zucca,
- 60 gr di ricotta fresca,
- 170 gr di farina di ceci, io ho usato quella da Prontuario di Decorì Lo Conte (tutto dipende dalla zucca se ha troppa acqua o no),
- 2 uova,
- circa 70 ml di acqua frizzante (dipende dalla zucca se è troppo asciutta o no),
- 2 cucchiai di zucchero semolato,
- 1/2 cucchiaino da caffè di lievito (io ho usato quello Conad),
- olio di semi

PREPARAZIONE:

Scaldate il forno a 200°C .
Tagliate la zucca a spicchi,eliminate i semi. Sistematela su una teglia da forno e infornatela per circa 30-40 min, in modo che la zucca sia tenera e molto asciutta .
Quando la zucca si raffredda un pò frullatela .
In una ciotola lavorate la ricotta con le uova,la purea di zucca e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea .
Setacciate la farina ed il lievito e aggiungetela un pò alla volta alla zucca e ricotta . Mescolate bene, versate l'acqua frizzante e lasciate al riposo per circa 30 minuti .
Scaldate una padella,versate un velo d'olio,giusto per non far aderire i blinis . Con un cucchiaio versate un pò d'impasto (tipo crespella) per formare un disco .
Cuocerli a fuoco medio per qualche minuto da ogni lato,il tempo che si coloriscano .
Poggiate su carta assorbente e procedete allo stesso modo con il resto della pastella .
Sono buoni tiepidi e freddi e anche il giorno dopo .


il procedimento...


questo è il banner per partecipare alle Rifatte...


giovedì 8 novembre 2012

Biscotti cacaonut con crema pasticcera

Care amiche e amici,
eccomi di nuovo qui con voi con una nuova dolcezza ! Il mio scopo attuale, è di smaltire il pacco di Farina Mix C per dolci Schar che proprio non mi piace ! :-)
Pensate che ci ho infarinato anche la carne...bhè vi dirò non è venuta male...però devo assolutamente smaltire questo pacco e sbarazzarmene ! :-)
Siccome a mio marito piacciono molto i biscotti cerco di fargliene sempre nuovi ...cercando ricette diverse...
l'altro giorno ho voluto farglieli con la crema pasticcera...ma vi svelerò un segreto, la crema si fà in 30 secondi perchè è quella pronta di Elah ...devo dire la verità... non mi piace molto fare la crema e poi non so per quale motivo...forse per il fatto che mi annoio a mescolare...:-)
Comunque vi dicevo ho preparato questi biscotti che sono venuti bene però...diciamo che per la pasta frolla non è male come farina !
Infine ho deciso di farcirli con la crema pasticcera per arricchirli un pò...ed ecco che sommando varie idee è nata questa ricetta !
Ora quindi vi descrivo gli ingredienti e la preparazione...e spero che siano di vostro gradimento e alla prossima pasticciata ! :-)



INGREDIENTI:

- 250 gr di farina senza glutine Mix C Schar per dolci,
- 90 gr di zucchero di canna,
- 125 gr di burro,
- 1 uovo,
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (Safi),
- 1 bustina di vanillina (Conad),
1 cucchiaino di pasta di nocciole (io ho usato la Nutella),
1/2 cucchiaino di cacao amaro (Perugina)

FARCITURA:

- Preparato per Crema Istantanea "30 secondi"senza cottura  gusto Vaniglia (da Prontuario)

PREPARAZIONE:

Setacciate la farina e un pizzico di sale in una ciotola .
Unite agli ingredienti secchi lo zucchero di canna,il burro a pezzetti, l'uovo, mezzo cucchiaino di cacao,un cucchiaino di Nutella, il lievito,la vanillina e amalgamate il tutto in modo da formare un impasto omogeneo .
Su una spianatoia infarinata tirate la pasta di uno spessore di 5 mm e con gli stampini ritagliate tanti biscotti .
Trasferiteli su una placca rivestita di carta forno e lasciate cuocere a 180° per 15 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia di acciaio .
Nel frattempo preparate la crema e spalmetela sui biscotti unendoli due a due .
Se volete potete spolverizzarli con un pò di zucchero a velo .





martedì 6 novembre 2012

Fava in salsa

Care amiche e amici,
come promesso vi mostro passo passo la ricetta della Fava in salsa, questo buonissimo legume è molto versatile in cucina e sopratutto molto ricco di fibre .
Di solito a casa mia si prepara durante il Ponte del 1°Novembre...è da quando sono nata che in casa mia c'è questa tradizione !
Mia nonna mi ha raccontato che la faceva sempre sua nonna, ma non mi sà dire quali sono le origini di questa ricetta !
Quest'anno mi sono voluta cimentare io in questa ricetta...dato che di solito le ricette delle nostre nonne e mamme si tramandano...
In ogni caso è veramente buonissima e ha un sapore particolare molto gustoso...non so spiegarvi perchè la dovete solo assaggiare...
Ecco a voi la mia ricetta:


INGREDIENTI:

- 700 gr di fave secche,
- 2 sgomberi sotto sale (spinati e puliti),
- 1 vasetto piccolo di alici,
- 1 vasetto medio di capperi ( metterne una metà),
- 1 spicchio d'aglio,
- 1 pezzettino di cipolla,
- erbetta,
1 pizzico di origano,
- 1 pizzico di maggiorana,
- 1 spruzzata di peperoncino,
- olio,
- 1 spremuta di concentrato di pomodoro,
- 300 gr di  passata di pomodoro

PREPARAZIONE:

Inanzitutto in un tegame bello ampio mettete a bagno la fava per almeno 3 giorni, in modo che si ammorbisca !
Trascorsi i 3 giorni potete procedere con la ricetta . Fate bollire la fava almeno per 1 oretta e comunque accertatevi che sia cotta punzecchiandola con una forchetta .
Una volta cotta scolate l'acqua di cottura .
Nel frattempo che la fava cuoce mettete nel mixer gli sgomberi,le alici,i capperi, l'aglio, la cipolla, le erbe aromatiche e il peperoncino con un pò d'olio fino ad ottenere una salsa cremosa .
Una volta ottenuta la salsa, ponetela in una pentola e fatela soffriggere con l'olio e il sale...una volta soffritta aggiungete una spremuta di concentrato di pomodoro e la passata .
A questo punto farla cuocere ancora un pò e aggiungerci le fave precedentemente cotte e fate insaporire il tutto .
Servitela ben calda e buon appetito !


la preparazione...




giovedì 1 novembre 2012

Frittelline in formina

Ciao amiche e amici,
come state ? Oggi è l'ultimo giorno di ottobre e domani si parte con il 1° novembre...in cui c'è la commemorazione di Ognisanti e dei nostri cari defunti .
Le temperature si sono abbassate di colpo e sembra che il freddo sia proprio arrivato...dopo tutto il caldo che abbiamo sopportato è addirittura gradeevole,sarà perchè a me piace l'atmosfera casalinga con queste giornate prettamente autunnali .
Domani preparerò la Fava in salsa...una ricetta che si fà dalle mie parti proprio in quest'occasione, è una ricetta che mia nonna ha sempre fatto lei, ma quest'anno sarò io a cimentarmi...d'altronde si tramanda di madre in figlia, nonna e nipote...quindi mia nonna l'ha tramandata a me e mamma...
Poi metterò la ricetta nei prossimi giorni e vi leccherete i baffi ne sono sicura !
Ieri però ho fatto queste frittelline con le forme, infatti ho ritrovato in cantina su uno scatolone queste formine !
Era da tanto che non le facevo più e ho provato a farle per la prima volta con la farina senza glutine e siccome ho comprato la farina Mix c schar per dolci di cui mi voglio sbarazzare perchè non mi piace...allora ho sperimentato ....:-)
Bhè non sono venute poi tanto male...anche se qualcuna ha tentato di non staccarsi dalla formina...però alla fine ci sono riuscita e ce le siamo pappate tutte tutte...quindi significa che l'esperimento è riuscito...eheheh...
Ora vi posto la ricetta con le foto...ah dimenticavo queste formine le potete trovare nelle grandi fiere e infatti io le avevo proprio comprate ad una fiera di un paese vicino al mio, però non so dirvi se le trovate anche nei negozi di casalinghi...comunque tutto può essere !


INGREDIENTI:

- 1/5 litro di latte,
- 100 gr di farina senza glutine (io ho usato la Mix C Schar per dolci, ma non è adatta perchè tende a rapprendersi),
- 1 tuorlo d'uovo

COME SI PREPARA LA PASTELLA:

Mescolare il tutto, fino a ridurlo alquanto denso .
In una padella mettere l'olio e farlo scaldare molto bene .

PER OTTENERE LE FRITTELLE:

Mettere lo stampo nell'olio, in modo che questo si scaldi bene, quindi passarlo nella pasta,intingerlo fino all'orlo dello stampo,senza oltrepassarlo e lasciarlo fino a che la pasta si è bene attaccata,rimetterlo nella padella un secondo e si vedrà la frittella staccarsi .
Ripetere fino ad esaurimento della pasta .
S'intende che se si vuole una maggiore quantità di frittelle,aumentare in proporzione le quantità della ricetta .
Le frittelle possono essere riempite di marmellata o cioccolata .

NB: Qualunque pastella è buona purchè senza zucchero e senza lievito e l'olio non dev'essere troppo bollente .


la preparazione...



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