martedì 6 novembre 2012

Fava in salsa

Care amiche e amici,
come promesso vi mostro passo passo la ricetta della Fava in salsa, questo buonissimo legume è molto versatile in cucina e sopratutto molto ricco di fibre .
Di solito a casa mia si prepara durante il Ponte del 1°Novembre...è da quando sono nata che in casa mia c'è questa tradizione !
Mia nonna mi ha raccontato che la faceva sempre sua nonna, ma non mi sà dire quali sono le origini di questa ricetta !
Quest'anno mi sono voluta cimentare io in questa ricetta...dato che di solito le ricette delle nostre nonne e mamme si tramandano...
In ogni caso è veramente buonissima e ha un sapore particolare molto gustoso...non so spiegarvi perchè la dovete solo assaggiare...
Ecco a voi la mia ricetta:


INGREDIENTI:

- 700 gr di fave secche,
- 2 sgomberi sotto sale (spinati e puliti),
- 1 vasetto piccolo di alici,
- 1 vasetto medio di capperi ( metterne una metà),
- 1 spicchio d'aglio,
- 1 pezzettino di cipolla,
- erbetta,
1 pizzico di origano,
- 1 pizzico di maggiorana,
- 1 spruzzata di peperoncino,
- olio,
- 1 spremuta di concentrato di pomodoro,
- 300 gr di  passata di pomodoro

PREPARAZIONE:

Inanzitutto in un tegame bello ampio mettete a bagno la fava per almeno 3 giorni, in modo che si ammorbisca !
Trascorsi i 3 giorni potete procedere con la ricetta . Fate bollire la fava almeno per 1 oretta e comunque accertatevi che sia cotta punzecchiandola con una forchetta .
Una volta cotta scolate l'acqua di cottura .
Nel frattempo che la fava cuoce mettete nel mixer gli sgomberi,le alici,i capperi, l'aglio, la cipolla, le erbe aromatiche e il peperoncino con un pò d'olio fino ad ottenere una salsa cremosa .
Una volta ottenuta la salsa, ponetela in una pentola e fatela soffriggere con l'olio e il sale...una volta soffritta aggiungete una spremuta di concentrato di pomodoro e la passata .
A questo punto farla cuocere ancora un pò e aggiungerci le fave precedentemente cotte e fate insaporire il tutto .
Servitela ben calda e buon appetito !


la preparazione...




16 commenti:

  1. Adoro le fave fresche, ma ti confesso la mia totale ignoranza quando si parla di fave secche: da provare, grazie!

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  2. io di solito le prendo secche.. e queste in salsa mi piacciono da morire! una ricetta che mi piace davvero tanto! brava a presto baci

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  3. mi piace questa ricetta Roberta e quella salsa poi !!!!
    che dici se la provo con le fave fresche che ho nel freezer? comunque copio, bacione

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  4. Grazie Sandra, rispondo alla tua domanda dicendoti che le fave fresche non sarebbero l'ideale, perchè tenderebbero a spappolarsi ! A casa mia le hanno sempre preparate così...:-)

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  5. Che buone le fave secche, questo piatto è fantastico!

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  6. favolos piatto, queste ricettericche di tradizione e di famiglia sono le migliore perchè sembrano avvolgerci come una copertina. un bacione

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  7. Bello rifare le ricette della tradizione. Brava

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  8. che bella ricetta, mai provata ma dall'aspetto dev'essere meravigliosa, baci

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  9. Le fave sono buonissime qui da noi si preparano il martedi e giovedi grassso e' un tipico piatto si chiama favata con tutte le verdure finocchi e verza sopratutto è molto buona il tuo piatto sara' dunque solo da preparare ed assaaporare ma son sicura che il suo sapore sara' molto goloso a presto Giovanna

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  10. Che ricetta particolare! Amo svisceratamente le fave in tutte le loro forme impossibili ed inimmaginabili ma questa non la conoscevo proprio. Di quale zona d'Italia è originaria?
    La farò al più presto. Unico problema: non ho mai visto gli sgombri sottosale; li conosco sott'olio ma sottosale mi manca, come faccio?

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  11. Ciao Mimmo, grazie mille...io sono originaria delle Marche, la mia famiglia è Marchigiana D.O.C ! :-)
    Allora prendili sott'olio e scolali ben bene...poi mi fai sapere come t'è riuscita e se ti è piaciuta ? Io aspetto !
    Se ti fà piacere puoi aggiungerti ai membri del blog,ne sarei felice ! A presto Roberta ! :-)

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  12. Ma davvero meraviglioso questo piatto! Roberta veramente complimenti :P

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  13. Roberta passa a trovarmi ti attende una sorpresa... giovanna
    http://frollaecioccolato.blogspot.it/2012/11/dardos-il-secondo-premio.html

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