eccoci giunti al consueto appuntamento mensile con le RIFATTE SENZA GLUTINE...spesso ricordo che è un'iniziativa per fare capire quanto sia facile e alla portata di tutti cucinare senza glutine !
Quest'appuntamento è sempre una festa a casa mia, perchè spesso ci sono ricette di cui non conoscevo nemmeno l'esistenza come nel caso dello Sfincione Palermitano...e chi lo conosceva ?!!!
Anche io non sapevo cosa fosse e prima di prepararlo sono andata su google a cercare la storia, vi linko ciò che ho trovato su Wikipedia Sfincione Palermitano, una storia davvero interessante !
Nel preparare questa Rifatta però ho temuto che potesse andare storto qualcosa, anche perchè nei 3 anni di celiachia non avevo mai preparato una pizza o focaccia con sole farine naturali, ho usato sempre le dietoterapeutiche, cioè le farine già premiscelate di varie case produttrici di prodotti senza glutine !
Più che altro la mia preoccupazione era la lievitazione che è un aspetto molto delicato sopratutto negli impasti senza glutine e invece è filato tutto liscio e lo Sfinione era ottimo, sofficissimo e anche molto gustoso visto gli ingredienti succulenti !
Questo mese per questa ricetta siamo a casa di Stefania - Cardamomo & co. e la ricetta da eseguire era questa: Sfincione palermitano gluten free naturalmente !
Il profumo, il sapore e la sofficità erano incredibili e ce lo siamo divorati in un boccone...solo che a differenza della ricetta originale, io ho dimezzato le quantità perchè per noi era tantissimo !
E allora vi riporto il mio Sfincione sperando che vi piaccia e che proviate a Rifarlo !
la preparazione...
INGREDIENTI ( Per la base):
- 350 gr di Maizena da Prontuario (per me 175),
- 400 gr di farina di riso sottilissima da Prontuario, mi raccomando altrimenti il sapore non è buono (per me 200),
- un cubetto di lievito da 40 gr (per me da 25),
- 60 gr di burro (per me 30 gr),
- 15 gr di sale (per me 7 gr),
- 450 gr di latte (per me 225 gr),
- Olio extravergine di oliva,
- sale
Mescolare le due farine e sciogliere il burro al microonde e mescolare insieme . Stemperare (riscaldare,ma on troppo) il latte e aggiungere il lievito, avendo cura di farlo sciogliere bene .
Quindi aggiungerlo all'impasto e lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta,ma morbida. Salare.
Lasciare lievitare l'impasto un'ora e mezza al calduccio. Deve diventare circa il doppio.
Quidi, riprendere l'imasto, e stendere su una teglia aiutandosi con un pò d'olio. Condire e lasciare riposare altri 40 minuti circa, coperto con pellicola .
PER IL CONDIMENTO:
- 600 gr ca. di pomodoro pelato (per me 300 gr),
- 300 gr di cipolla (per me 150 gr),
- olio extravergine di oliva,
grana (versione blasfema, perchè a Palermo si usa il pecorino e caciocavallo, in parte gratuggiati e in parte a cubetti),
- 4 filetti di acciughe (facoltative, ma ci stanno benissimo),
- 50 gr di pangrattato da Prontuario (per me 25 gr),
- sale
Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con l'olio .
Quindi aggiungere il pomodoro,salare e lasciar cuocere per circa 20 minuti .
Salare e pepare a vostro piacimento . Far raffreddare .
A questo punto stendere sull'impasto lievitato e spolverizzare con abbondante grana, origano, sale e qualche acciughina sott'olio spezzettata .
A parte fate tostare il pangrattato con un pò d'olio e sale e versate sul condimento .
Quindi cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa .
La pasta deve essere alta, circa 5 cm dopo la lievitazione e quindi la teglia per queste dosi deve essere circa di 35x25 cm (io ne ho usata una più piccola riducendo gli ingredienti) .
Ora vi posto il banner per partecipare alla Rifatte che potrete prelevare e scaricare, in caso vogliate partecipare !
il prossimo mese per la prossima Rifatta, ci troviamo tutti a casa di Gaia con la Torta Amaretto....
Che profumino che esce dalla tua cucina, brava
RispondiEliminaGrazie,eh sì Raffaella,davvero un buon profumo e un buon sapore !
EliminaAnch'io non avevo ancora provato le farine naturali da sole per un lievitato salato. Il tuo esperimento direi che è riuscitissimo!
RispondiEliminaA presto, Ellen
Ciao Ellen,grazie...il mio timore era infatti quello di non ottenere una buona levitazione ed invece è andato tutto bene con mia somma gioia ! A presto !
RispondiEliminaLo sfincione è veramjente un lievito squisito e dare anche la possibilità ai celiaci di gustarlo rende questa ricetta veramente splendida. Complimenti!.
RispondiEliminaGrazie Donatella,io non l'avevo mai provato ed è veramente buono ! Un bacione !
Eliminabuonooooo sembra squisito ciao elisa di spicchidelgusto.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie Elisa...
Eliminabene Roberta
RispondiEliminati è venuto benissimo
grazie
Grazie a voi Rifatte,che ogni volta mi fate scoprire nuove ricette...un bacione !
Eliminaanche io ho fatto una dose ridotta... veramente bello per essere la prima volta di una ricetta sconosciuta
RispondiEliminabrava
Grazie Vale, sono contenta che mi dici questo...un bacione !
Eliminanon lo conoscevo sai!
RispondiEliminaProvalo Giulia...è buonissimo ! Bacio !
Eliminaio lo adoro e ne mangerei a volontà...buono !!!
RispondiEliminaSì sì, buono buono Ivana...da rifare ! :-)
Eliminaquesto meso non sono riuscita a partecipare, peccato lo farò appena possibile, a presto
RispondiEliminaMa sì dai, c'è tempo per rifarlo...poi è veramente buonissimo e sofficioso ! :-)
EliminaRoberta...bravissima, conoscerne la storia ti avrà aiutata a mettere ancora più passione!!!Complimenti!
RispondiEliminaCiao Marilena,grazie...sinceramente non l'avevo mai visto e non lo conoscevo,però è veramente gustoso !
Eliminaio non l'ho mai assaggiato.. ma il tuo mi fa una voglia!
RispondiEliminaE' molto gustoso e soffice Luisa,provaci anche tu,ne rimarrai entusiasta ! Un bacione ! :-)
RispondiEliminaLa vera sfida infatti stava proprio nell'usare questo mix di farine naturali. Sei stata audace (come lo siamo ogni giorno tutte noi) e il tuo impegno è stato ripagato!
RispondiEliminaBravissima!
Grazie Stefania per i complimenti,ne sono molto felice,ma sopratutto devo ringraziare te per avermi fatto conoscere lo Sfincione ! Un bacio ! :-)
RispondiEliminaBello e buono sicuramente :)
RispondiEliminaNeanch'io lo avevo mai provato... è stato una piacevolissima scoperta.
A presto
Eli
Complimenti davvero! alla prossima allora!
RispondiEliminammm che buono ...per me è stato bello scoprire questa preparazione proprio con la proposta delle rifatte :)
RispondiEliminaEbbene si; anch'io ho dimezzato ma...no lo farò più ;)
RispondiEliminaio adoro le ricette siciliane!!! questa però non l'ho mai provata!! da fare!!!
RispondiEliminami piace ... lo passo, anche, alla mia amica per la sua bimba celiaca :) Ciao
RispondiEliminainteressante ricetta. L'annoto e la consiglio alla mia amica.
RispondiEliminagrazie per la bella presentazione conosco anche io questi prodotti e sono ottimi
RispondiEliminamhhhh che bontà un pezzo a me??
RispondiEliminaComplimenti per l'ottima ricetta adatta a tutti!
RispondiEliminaio conosco l'originale ed è uno dei miei piatti preferiti lo faccio spesso...;)
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