venerdì 28 giugno 2013

Crostata agli amaretti e marmellata di fragole

Ciao amiche e amici,
come state ? E' vero manco da parecchio tempo, ma non ho nessuna intenzione di abbandonare il mio blog, solo che sono stata presa da innumerevoli impegni e purtroppo non sono riuscita a star dietro a tutto !
Poi la scorsa settimana siamo stati a Milano,dove sono stata la madrina di battesimo della bimba dei nostri migliori amici e per me è stata una grande emozione e una nuova esperienza che ha riempito il mio cuore di gioia .
Ora però sembra che gli impegni più importanti siano andati e così posso dedicarmi appieno al mio amato blog e ai miei fedeli lettori !
Spero di farmi perdonare con questa golosissima crostata di amaretti...ricetta vista in una qualche trasmissione di cucina, di cui ora mi sfugge il nome !
Ora dopo tanto tempo ho deciso di riprendere possesso della mia cucina e pasticciare un po',visto che il tempo permette di accendere il forno e così fare contento il celiachino di casa...bhè non solo lui...slurp slurp !!!!
Quindi come avete capito non è la solita crostata con le classiche listarelle,ma con amaretti bagnati dal vino cotto del mio territorio !
Quindi ora non mi resta che presentarvi la mia crostata agli amaretti, semplice e alla portata di tutti...e ora lecchiamoci i baffi !!! :-)

 
INGREDIENTI:
 
- 250 gr di farina Sfornagusto Biaglut da 1 kg,
- 100 gr di burro fuso,
- 100 gr di zucchero,
- 1 uovo intero,
- 1/2 bustina di lievito per dolci (da Prontuario Aic),
- 1/2 bicchiere di vino cotto,
- 1 confezione di amaretti senza glutine di Senz'altro
 
FARCITURA:
 
- 1/2 Vasetto di marmellata di fragole (da Prontuario Aic),
- 1/2 vasetto di Nutella ( da Prontuario Aic ),
- 1 cucchiaino di caffè liofilizzato ( da Prontuario Aic )
 
PROCEDIMENTO:
 
Preparare la pasta frolla nel modo classico e lasciarla riposare in frigorifero per circa 1 ora .
Stenderla tutta nella tortiera senza lasciarne da parte poiché non ne servirà . Di solito uso una tortiera bassa bassa di circa 30 cm di diametro ma bisogna tenere presente che più è alta la tortiera più la crostata tende a lievitare in altezza .
Quindi, in base all'effetto che si vuole ottenere, simile ad una crostata o ad una torta, si sceglierà lo stampo .
Stendere la farcitura sulla frolla .
Bagnare gli amaretti interi con il vino cotto diluito con un po' d'acqua ( in questo caso le proporzioni tra acqua e vino cotto sono soggettive ) e sistermarli sulla crostata . Più gli amaretti saranno inzuppati, più si ammorbidiranno in cottura .
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti .
Una volta raffreddata spolverizzate con zucchero a velo .
 

per questa ricetta ho usato gli amaretti di Senz'altro senza glutine

 
 
 
 

 

22 commenti:

  1. ahahah..io con questa crostata perdonerei anche un crimine :-P
    Bravissima e bentornata ^_^
    la zia Consu

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  2. Mamma mia che bontà...decisamente una crostata invitante complimenti!!

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  3. Buonissimaa...adesso mi è venuta voglia di mangiarne una fettona :D proverò a farla perchè sembra veramente deliziosa :D

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  4. i direi che qui oltre i baffi c'è da leccarsi anche le dita..proprio come dei bambini pasticcioni.
    la crostata mi piace molto e questa è fantastica!La proverò, grazie!

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  5. Ottima x lA merenda dei piccoli ma anche dei grandi ;)

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  6. che buona, adoro gli amaretti, io ne faccio una simile ma con la marmellata di albicocche o pesche, devo provarla con le fragole per sentirne l'abbinamento

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  7. Allora Simona, la prossima volta proverò con il tuo abbinamento ! :-)

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  8. Questa crostata è veramente originale ,complimenti per la ricetta,sicuramente da provare.

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  9. Ma che delizia..ne vorrei una bella fetta adesso per fare colazione :) Eli

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  10. Buonissima, ne mangerei volentieri una fetta, io spesso la preparo solo che al posto della marmellata di fragole ( a cui sono allergica) uso quella di amarene...ah i dolci ....

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  11. Davvero interessante questa crostata!!! Grazie della ricetta :)

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  12. ottimo abbinamento amarostico degli amaretti e dolce della marmellata...fantastica..

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